迎接農曆年,高雄愛河“太陽能觀光船”啟航。(中評社 張啟芳攝)

  中評社高雄2月9日電(記者 張啟芳)要過農曆新年了,高雄市政府因應春節觀光人潮,斥資新台幣3000萬元打造5艘太陽能觀光大型電動船,今天下午第一艘在真愛碼頭下水啟航,加入現有15艘愛之船營運服務船隊。

  太陽能觀光船由台灣靖海造船公司與光寶科技合作打造,是結合台灣先進太陽能科技產業,應用在休閒觀光遊輪動力供電,如果陰天無法發電就改由蓄電池供應動力,舊愛之船的燃料是柴油,每艘太陽能愛之船每月可以節省新台幣3萬元的油料費,還能減少污染,市府將逐步取代現行柴油愛之船。

  高雄市長陳菊參加太陽能船下水典禮時表示,太陽能船是開放式的船體,透明晶亮平面船頂,即是太陽能集電板,具有遮陽避雨的功能外,坐在船艙的遊客,可以很清楚看到愛河景色。
 
  高雄市交通局長王國材表示,高雄一年2200小時日照,太陽能觀光船吸取大自然的太陽能源,再儲存環保鋰電池中,取代柴油燃料,沒有燃油的排放廢氣,也能維護愛河的水質,又有無障礙空間設計,對行動不方便的旅客,提供更優質人性化的服務。

  太陽能觀光船具有環保節能又有超低噪音多項優點,載客量每艘36人,比現有愛之船20人,載客量近2倍,其他4艘將在今年6月底前陸續交船。

  愛河愛之船行駛愛河五福橋至建國橋,全程往返6公里多,全票高雄市民票價新台幣50元,非高雄市民80元,每月載客量約3萬2000人次。
.