(中央社記者陳守國高雄縣12日電)高雄縣佛光山的「佛陀紀念館」部分完工,應信眾要求,春節期間開放參觀;開山宗長星雲法師表示,未來紀念館將擔負研究佛教的歷史責任。

「佛陀紀念館」占地100多公頃,成佛大道兩旁「八正道塔」,直到前方的主館,館四方有「四聖諦塔」,主館下方有48座地宮;每座地宮以每100年為一個單位,收藏當代生活、歷史性物品,供各界參觀、研究,了解當年的生活狀況。主館後方興建「佛光大佛」,基座上有50多公尺高的佛陀像。

4000坪的主館已大致完工,八正道塔已完成2座,工程人員進行內部裝修;成佛大道完工。佛光大佛也在施工中。

星雲法師今天表示,佛陀紀念館可望在明年完工,佛牙舍利將供奉在主館內,供信眾膜拜。主館是大會堂,也以科技展現生命輪迴景象。「八正道塔」展示各國的佛教文物。佛光大佛將納入各界書寫的百萬份心經。

他表示,佛陀紀念館有繼承過去、開展未來生命文化的任務,融入人類慧、生活,讓人感受未來生命的發展,也讓人體會應如何選擇生活。

春節期間,佛陀紀念館廣場變成停車場,方便參加平安燈會的民眾。民眾也可由外環道路略窺佛陀紀念館的外貌,寺方在八正道塔內擺設茶水供民眾取用。