以「愛‧幸福」為主題,2013年高雄燈會藝術節融合多元、創新及國際化歡喜登場!高雄市長陳菊今(25)日出席記者會時除盛情邀請全國及海內外民眾來高雄「逗熱鬧」,享受暖冬普照過好年,同時,也公開今年燈會小提燈「百變福小龍」,絢麗色彩及設計也象徵幸福多變,傳遞過年喜氣。

市長陳菊、副市長李永得、議員林義迪、大高雄多位觀光產業界理事長、總幹事及高高屏產業聯盟總召林富男等人共同出席2013年高雄燈會藝術節記者會,邀請大家來高雄賞燈。陳菊說,高雄燈會舉辦進入第13年,已成為南台灣年節時民眾必遊的盛會,今年以環保、科技為主軸,將帶給民眾多重的視覺及聽覺饗宴,她期待全國及海內外民眾來高雄人擠人,感受過年氣氛。

迎接小龍年到來,2013年高雄燈會將於2/16日至2/24日登場,今年以「愛.幸福」作為出發點,結合各國特色花燈、鐵道橋「Dios Mio驚奇聲光劇場」、浪漫的威尼斯貢多拉遊船,及活動金字招牌──全台唯一的「環港煙火」,呈現最特別的燈會藝術節,此外,舊鐵道營造的奇幻海底隧道燈海及4個以「愛」為主題的造型藝術燈,邀請天下有情人及全家大小共賞點點燈海。

高雄除了是全國唯一港灣燈會,另有「三山燈會」,旗山、岡山、佛光山特別推出喜慶燈會,旗山燈會首打頭陣,於2/10大年初一在旗山體育場登場,岡山燈會2/13大年初四點亮岡山河堤公園,今年最特別是,高雄市政府首次把全台最著名的佛教聖地—佛光山一併納入燈會系列活動。

陳菊表示,去年交通便捷性已達成「區區有公車」的目標,R24南岡山站通車後,規劃提供14條公車及客運路線,連結台鐵、高捷及自行車,讓更多遊客能至岡山賞燈、騎自行車遊阿公店溪。此外,旗山燈會也邁入第二年,加上轉運站的營運,讓旗山成為下個新亮點。

佛光山慧傳法師說,佛光山平安燈會自2/10至3/11,200公尺的佛光大道有各式表達幸福與安樂的花燈,化妝遊行、提燈大會都帶領大家平安幸福,前3000位民眾搭乘「台灣好行—大樹祈福線」憑車票票根還可有好運祈福卡,歡迎全國民眾共遊賞燈祈福。

觀光局局長許傳盛表示,小朋友最期待的「百變福小龍」小提燈,設計造型活潑,戴眼鏡造型象徵智慧與學問,蛇的造型也是原鄉魯凱族、排灣族精神象徵的重要圖騰,而小提燈融入萬花筒投射出變幻效果,有趣也具有紀念價值。

 

test-picture